Почему важно научить детей проговаривать эмоции. Сторителлинг.. Центр детского развития IQKids
+375 (29) 181-76-77
г. Минск, ул. Гвардейская 12
Почему важно научить детей проговаривать эмоции. Сторителлинг.

Любой человек независимо от возраста испытывает эмоции. И каждый родитель желает, чтобы дети ощущали только радость. Но это невозможно. Негативные эмоции – часть важного опыта. Однако, любые эмоции важно научиться различать и уметь их «слышать». Далеко не все взрослые умеют ладить со своими эмоциями, что уж говорить о детях. Самое важное понимать – что эмоции нельзя подавлять в себе. Это приводит к эмоциональным срывам, страхам – психика сложная вещь. Если ребенок не умеет выражать эмоции он начинает проявлять агрессию от чего страдают окрыжающие. Если ребенка начинают ругать - он еще больше уходит в себя, закрывается. 

Необходимо уметь выражать собственные чувства, будь то гнев, обида или страх. Для детей также важно научиться проявлять эмоции, не нанося вред окружающим.

Нужно объяснить, что рассказывать о чувствах, уметь их выражать – обычный и естественный процесс.

  1. Для начала помочь понять основные причины переживаний, дети не всегда понимают, что ощущают. При этом важно выразить своё сочувствие, поддержку и ни в коем случае не ругать. Если ребёнок не в силах объяснить состояние, взрослые могут перечислять варианты. Через какое-то время появится навык описывать чувства.
  2. Дать время выразить эмоции. Необходимо помнить, что мировоззрение у детей и взрослых разное, и каждый человек индивидуален. Можно помочь выплеснуть чувства с помощью занятий рисованием или лепкой.
  3. Научить проговаривать сложившуюся ситуацию и вместе искать пути выхода. Перед этим можно сделать вместе с ребенком 10 глубоких вдохов и выдохов, что поможет расслабиться и успокоиться.

Жить без негативных эмоций невозможно, пережитые моменты дают опыт в познании себя, защищают и помогают идти к успехам. Но научить детей осознавать эмоции, проговаривать, выражать правильно и чувствовать поддержку, а не одиночество – обязанность родителей. Но с ней не так просто справиться, особенно если сами родители – закрытые люди.

Все педагоги IQKids знают как важно научить детей проговаривать эмоции и умеют поддержать их. Мы практикуем специальные методики – сторителлинг, например, благодаря которым дети учатся проговаривать свои эмоции, выражать свои чувства.

В Школе ЛВС IQKids мы не только изучаем школьную программу, но и поддерживаем психологическое развитие ребят. Мы хотим, чтобы они росли в гармонии с собой и окружающим миром. Понимали свои желания и могли их выразить. Умели чувствовать и понимать свои эмоции.